Broccoli

Der Broccoli liefert viele wichtige Vitamine wie z.B. Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure. Nennenswert ist zudem sein hoher Gehalt an Vitamin-A-Vorstufen. Das grüne Gemüse enthält u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Broccoli

Broccoli Gamper Gemüsekulturen AG

Botanische Bezeichnung
Brassica oleracea var. Botrytis italica

Saison Schweiz
Mai bis anfangs November

Charakteristik
nicht voll entwickelte Blütenstände mit tiefgrünem bis blaugrünem Kopf

Geschmack
mild, kräftig/aromatisch

Verwendung
gekocht oder gedünstet als Gemüse oder Gratins oder im Salat; roh für Dips oder Salate

Wichtigste Nährstoffe
besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium sowie an den Vitaminen B1, B2, B6, E und besonders Vitamin C und Provitamin A

Gesundheit
diverse sekundäre Pflanzenstoffe besitzen krebshemmende Wirkung

Varianten
eng verwandt mit  Blumenkohl und Romanesco

Weitere Informationen
nicht nur die Röschen, sondern auch die zarten Blätter und Stängel schmecken hervorragend